Donatella Barus
Giornalista professionista, dirige dal 2014 il Magazine della Fondazione Umberto Veronesi. E’ laureata in Scienze della Comunicazione, ha un Master in comunicazione. Dal 2003 al 2010 ha lavorato alla realizzazione e redazione di Sportello cancro (Corriere della Sera e Fondazione Veronesi). Ha scritto insieme a Roberto Boffi il manuale “Spegnila!” (BUR Rizzoli), dedicato a chi vuole smettere di fumare
386 elementi pubblicati
MagazineI legumi: buoni, sani e… trascuratiSi celebra la Giornata mondiale dei legumi, ma in Italia ne consumiamo pochi. I 10 buoni motivi per mangiarli e coltivarli, secondo la FAO MagazineI tumori e le disuguaglianze che ancora dividono i pazienti in ItaliaCosì reddito, istruzione e posizione sociale influenzano l'incidenza e la sopravvivenza ai tumori nel nostro Paese. Il commento di Massimo Florio: «La differenza di incidenza e mortalità è una patologia sociale» MagazineIl long Covid colpisce di più le donnePiù alto il rischio di sequele dopo il Covid nelle donne. Oltre al genere contano anche età, gravidanza e stato menopausale MagazineVent’anni di legge Sirchia sul fumo passivo. E oggi?Il 10 gennaio 2005 entrava in vigore la legge Sirchia per la tutela dei non fumatori dal fumo passivo. La storia di una legge rivoluzionaria e una riflessione sull'oggi. Intervista a Giulia Veronesi MagazineNuovi limiti per il fumo all’aperto: parliamo del caso MilanoChe cosa cambia con i nuovi divieti di fumo in vigore a Milano? Che cosa sappiamo del fumo passivo all'aperto? Quali sono le città dove non si può fumare per strada? MagazineEcco gli articoli più letti del 2024Prevenzione, salute, falsi miti, curiosità su come difendere la salute nella vita quotidiana. Ecco i temi più letti sul Magazine Fondazione Veronesi nell'anno che sta finendo MagazineQuando la perdita di peso nei malati di tumore diventa un problemaLa perdita di peso involontaria riguarda fino a 8 pazienti su 10 con un tumore in fase avanzata. Perché accade, come capire quando preoccuparsi e come trovare le soluzioni utili MagazineCome ci si prepara ad un intervento chirurgico? Anche con il supporto nutrizionaleRicoveri più brevi e meno complicanze: la nutrizione perioperatoria è una componente chiave di una chirurgia efficace, soprattutto nei pazienti più fragili MagazineCresce il consumo di bibite zuccherate fra bambini e ragazziI consumi globali di soft drink e bevande dolci sono aumentati negli ultimi 30 anni, in parallelo con i tassi di obesità. I Paesi in cima alla lista, i numeri contenuti in Europa, il caso Italia, il ruolo del marketing MagazineBere poco alcol fa bene alla salute? Ecco dov’è l’erroreUn gruppo di ricercatori spiega come mai alcuni studi mostrano un'associazione fra longevità e consumo moderato di alcolici ( e perché la realtà è più complessa)